Главная » Статьи » Рыболовные маршруты » Балтийское море

Куршский залив
Это самый большой залив в нашей области, Он отделен от моря узкой Куршской косой, и соединен с морем в г. Клайпеде узким проливом. На территории Калининградской области выхода в море из залива нет.

Площадь той части залива, которая относится к России - 1118 квадратных километров, меньшая часть - около 500 кв. км - относится к Литве. Средняя глубина - 3,7 метра, но имеются и ямы более 6 метров. Общая протяженность залива - более 100 км, из них к нашей области относится 49 км. Наибольшая ширина залива в южной его части немного меньше 50 км. Основные места нерестилищ и обитания леща, окуня, судака, щуки, плотвы находятся на территории Калининградской области.

Уровень воды в заливе на 10-12 см выше уровня моря, вода пресная. Кислородный режим в летнее время не всегда удовлетворительный, при развитии сине-зеленых водорослей в жаркое лето наблюдаются заморы рыбы.

Рельеф дна на Куршском заливе интересней, чем на Калининградском. Вдоль всей косы идет выраженный свал. Посреди залива имеются ярко выраженные ямы и отмели. Практически все косы покрыты ракушкой или россыпью больших валунов.

С южной и восточной стороны в залив впадает множество рек, каналов и ручьев. Главный приток - Неман, другие крупные реки - Северная (Скирвит), Промысловая, Товарная, Матросовка, Немонин. Южное и восточное побережье залива заболочено и труднопроходимо, прибрежная зона поросла тростником и камышом.

Всего в заливе насчитывается более 50 видов рыб. Наряду с постоянно обитающими здесь окунем, щукой, судаком, лещом, плотвой и другими пресноводными рыбами, из моря заходит в залив на нерест корюшка, рыбец, сиг, лосось, кумжа.

Балтийский сиг заходит в залив с осени и всю зиму жирует, гоняясь за снетком и корюшкой. Нагуливается он в море, нерестится - в Куршском заливе на каменистых грунтах и на банках. Нерест происходит в конце осени - начале зимы, и только в этот период сиг становится доступным для промысла, так как в море не образует промысловых скоплений. Рыболовам-любителям сиг попадается на Куршском заливе на протяжении всего периода с осени до весны.

Рыбец в залив начинает заходить тоже с осени, но в заливе надолго не задерживается, а заходит в Неман и поднимается в притоки, где и остается до весны. Нерестится весной на каменистых перекатах и активно питается как до нереста, так и после него.

На Куршском заливе ведется работа по разведению рыбы. АтлантНИРО совместно с Запбалтрыбводом ведут работы по выращиванию малька сига, для этого кафедрой химии КГТУ разработана рецептура специализированных кормов, которые производят там же, на собственном оборудовании. Мини-завод находится на Куршской косе, там мальков сига подращивают до 20 граммов и выпускают в залив. Пока выращивается и выпускается всего 6 тыс. шт. в год, но уже разработана документация на постройку цеха по разведению рыбы, и, возможно, через несколько лет мы будем свидетелями массового разведения этой интересной рыбы.

В 1999-2000 г.г. по заказу Запбалтрыбвода кафедра аквакультуры КГТУ проводила работы с рыбцом. Отлов и доставку производителей на хозяйство института организовал Запбалтрыбвод. Производителей брали на Шешупе, на хозяйстве от них получали икру и инкубировали ее. Молодь выращивали в прудах. Результаты получились достаточно хорошие. Однако ясных перспектив с дальнейшим искусственным воспроизводством рыбца в нашей области пока нет.

Большой работой по разведению щуки занимается рыболовный колхоз имени Александра Матросова. С 1978 г. там действует рыборазводный цех, построен он именно для разведения щуки.

Занимаются зарыблением Куршского залива и литовцы. Так, в 2001 году они закупили на Западе и выпустили в залив 250 тыс. шт. молоди угря.

По сведениям Запбалтрыбвода, ежегодно залив посещают 150 тысяч рыболовов-любителей, и ими вылавливается 350-400 тонн рыбы. Основные объекты любительской рыбалки на Куршском заливе - окунь, лещ, щука, судак, плотва, густера, угорь, в последние года вдоль побережья вылавливается большое количество крупного карася. Практически вся рыбалка на заливе происходит с лодок, как с простых весельных, так и с моторных. Некоторые интересные места расположены в нескольких сотнях метров от берега, что позволяет ловить даже с маленьких надувных лодок.

Спиннингистов в первую очередь залив привлекает окунем, щукой и судаком, которые ловятся здесь круглый год. Для поплавочников Куршский залив - вообще самый посещаемый водоем области, они успешно ловят леща, угря, плотву, густеру, карася. Хотя лещ здесь по размеру мельче, чем на Калининградском заливе, но количество его значительно больше, и если на Калининградском заливе основная популяция леща выходит откармливаться в Балтийское море, то из Куршского лещ никуда не уходит и ловится круглый год.

Главная достопримечательность Куршского залива - окунь. Знаменит он в первую очередь даже не своим количеством, а большими размерами. Часто спиннингистам попадаются окуни весом более полутора килограммов. Основные места ловли - устья рек Матросовки и Деймы, а также песчаные косы, покрытые ракушечником. Кос в заливе много, протяженность некоторых составляет несколько километров, почти у каждой имеются ямы. Ловят окуня на Куршском заливе почему-то в основном на удочки, хотя спиннинговая ловля, по моему мнению, более увлекательна и результативна.



Категория: Балтийское море | Добавил: 4eptb (25.02.2011)
Просмотров: 2524