Главная » Статьи » Рыболовные маршруты » Реки

Река Товарная
Река Тава во всех картах и справочниках официально именуется Товарная, но в обиходе это название употребляется редко. Добраться до речки непросто. Если нет моторной лодки, ехать на машине от Калининграда придется примерно 175 км, да и подъезд к воде есть только в одном месте - у насосной станции. Оттуда до основного места ловли - устье речки - все равно придется идти на лодке еще порядка 5-7 км. Есть еще один подъезд, поближе к устью, но там нельзя выехать на берег, и около километра приходится нести резиновую лодку на себе. Если даже решитесь туда поехать, то без человека, который сможет показать дорогу, добраться до реки трудно. Эти места настолько глухие, что спросить дорогу совершенно не у кого. Вот по этой причине не много рыбаков у нас в Калининграде могут похвастаться, что бывали в тех местах. Я сам на этой речке бываю нечасто - обычно весной выезжаю туда не более четырех раз за плотвой, да еще 2-3 раза осенью за щукой. Конечно, если бы не весенняя ловля судака на Калининградском заливе, уделил бы этой речке гораздо больше времени - она того достойна. Если есть возможность, непременно посетите Таву, не разочаруетесь. Речка эта одна из лучших в нашей области и по красоте, и по наличию рыбы - плотвы, густеры, окуня и особенно щуки.
Весной рыбаки начинают посещать Таву сразу после схода льда. В разные года эти сроки бывают разными, но порой ранние выезды не оправдывает надежд. Начала массового захода плотвы и густеры в устье речки надо ожидать в последних числах марта.
Я добираюсь до речки на моторке тремя путями. Первый начинается от поселка Головкино, докуда доезжаю на машине. Там спускаю лодку на воду и под мотором иду через залив. По заливу получается примерно 40-50 минут ходу. Расстояние небольшое, и можно было бы и быстрее добираться, но в заливе много колхозных сетей, не всегда как следует обозначенных. Попадаются и браконьерские сети, которые совсем не обозначены, один раз даже намотал сеть на винт. Поэтому большую скорость развивать не удается. При переходе через залив приходится держаться подальше от берега - в прибрежной зоне попадаются валуны больших размеров, некоторые целиком прикрыты водой, и есть опасность при движении вдоль берега наскочить на подводный валун и остаться без винта.
Подходя к устью Тавы с залива, не так легко увидеть устье речки. Даже находясь в двухстах метрах от берега, не всегда удается угадать заход в речку. Один из вариантов - это подойти к колхозным рыбакам и спросить ориентир на устье. Устье речки закрывает остров, вокруг него двумя рукавами и вытекает Тава. Если будете заходить рано по весне, то идите по правому рукаву (смотря по течению), левый очень мелкий, и позже зарастает травой, весной же сразу не понятно, что пройти по нему не возможно.
Сама речка Тава многоводная, с довольно сильным течением, у нее большой вынос песка, фарватер входа в устье с залива каждый год меняется. Заходить без знания фарватера, или даже просто первый раз в новом году, лучше под веслами - винт целее будет. Однажды в начале сезона мы, чертыхаясь, входили по мели, скребя килем по песку, и увидели местных, которые на полной скорости пронеслись мимо буквально в 10 метрах от нас. Повторять подобные трюки не советую - фарватер часто идет наискось, и без хорошего его знания есть большой риск устроить себе возвращение домой под веслами.
Этот маршрут имеет существенный недостаток - по нему не всегда можно пройти, весной в заливе бывают сильные ветра с большой волной.
Второй, более безопасный и всепогодный путь, начинается также из Головкино, только двигаться надо от поселка вверх по течению, до перекрестка Приморского канала и реки Немонина. На перекрестке поворачиваем налево в Приморский канал и идем до поселка Заповедного на всей скорости - мелей на этом канале нет. Дойдя до Заповедного, поворачиваем налево в реку Таву, и идем по ней вниз до устья около 10 км. Весь путь занимает примерно час-полтора, в зависимости от уровня воды - чем уровень ниже, тем скорость меньше. Особенно аккуратно надо проходить среднюю часть реки, так как она изобилует мелями - немного принял не к тому берегу, и уже чувствуешь, как винт чиркает по дну. На пути порой попадаются сваленные деревья, речка местами сужается до 6-10 метров, бывает, поваленное дерево лежит от берега до берега. Поваленные деревья не так страшны, как подводные топляки, которые на поверхности не видно, а это намного хуже, особенно для винтов мотора.
Третий путь начинается от поселка Заповедного, до которого можно доехать на машине. Остановиться можно у начала реки Тавы напротив большого, довоенной постройки, дома. В этом месте на дамбе есть хороший спуск, там спускаете лодку - и вы уже на Товарной, останется только пройти по самой реке примерно 9-10 км.
Рыбачить с лодками начинают от разрушенного моста, если от устья (будете проходить мост, держитесь правого берега, у левого мель и остатки свай от моста, некоторые скрыты водой), до соединения Тавских озер с речкой. В этом месте речка значительно расширяется, и течение воды замедляется. Я предпочитаю ближе к соединению с озером.
Без лодок ловят по всей Таве, особенно в средней ее части - это ближнее место, куда можно подъехать на машинах. Проходя мимо, внимание на сидящих по берегам рыболовов не обращайте, и время зря не тратьте - это не то место, где стоит начинать ловить, просто люди не могу без лодок добраться до устья.
Вообще, удивительно, что большинство рыбаков, даже те, кто с лодками, предпочитают ловить с берега. Единственное преимущество - так более комфортно, меньше устаешь, можно удобно разместится в кресле, прогуляться, размять кости, погреться у костра, но мы же приехали в такую даль ловить рыбу, а не ради отдыха - отдохнуть можно и где-нибудь поближе. Я пробовал ловить на Таве и с берега - ловится хорошо, там весной всегда хорошо, но рыба значительно мельче. И мне хватило одного дня, чтобы сориентироваться. Я бы и в первый день пересел на лодку, но забыл второй якорь, а на одном ловить только мучение - течение сильное, и лодку все время разворачивает. Во второй свой выход взял уже два якоря, лодку поставил на выходе из ямы, на самой бровке, там, где образуются водовороты, и наловил значительно больше и крупнее, чем с берега.
Лодку лучше ставить поперек речки. От правильной установки зависит очень многое! Помню, как, глядя на нас, другие рыбаки на лодках тоже вышли на середину реки, но второй якорь был только в одной из лодок - именно с нее и было поймано больше всего рыбы. Как правильно устанавливать лодку, чтобы ее не крутило, думаю, знаете, а если кто-то сомневается, что знает, то советую спросить у бывалых рыбаков прямо на месте. Лишь об одном не могу не сказать: одевайтесь как можно теплее! Лишнюю одежду в лодке всегда можно снять, а вот заканчивать рыбалку из-за того, что вы замерзли, будет обидно. Это не просто слова, со мной многие мои товарищи ловят с лодки, и часто приезжают недостаточно одетыми, и не раз из-за них приходилось прекращать рыбалку и уезжать домой в виду их "полного окоченения".
Ну а теперь перейдем к самой ловле плотвы, и начнем с прикормки. В качестве основной прикормки при ловле с лодки на течении лучше применять не фирменные смеси, которые быстро размывается даже с клеевыми добавками, а обычный хлеб. Куски хлеба нужно поместить в сетчатый мешочек, и с грузом опустить на дно, с той стороны лодки, которая будет у вас за спиной. Грузом запасайтесь в Заповедном - на протяжении всей речки кирпичей больше нигде нет, их можно найти только в районе развалин от бывшего поселка, но это уже почти в самом устье.
Техника ловли с лодки очень проста. Поплавок надо забрасывал вниз по течению у самой лодки, достаточно просто поднять удочку и опускал крючок у самого борта. Течение даже не успевает далеко отнести поплавок - поклевки весной следуют моментально, поплавок не успевает проплыть и нескольких метров. При снижении интенсивности клева достаточно просто с технической точки зрения вновь привлечь рыбу прикормкой: мешочек с хлебом, который постоянно находится на дне, надо немного поддергивать за веревку, чтобы крошки разносились водой. Также можно применять стандартную, магазинную прикормку на плотву. Разводить ее надо так, чтобы она была рассыпчатой, слепленные из полученной массы небольшие комочки следует бросать в воду со стороны спины - то есть выше по течению, чтобы вода подхватывала мелкие фракции корма и разносила крошки от лодки. Это резко увеличивает количество поклевок. В моей практике именно в моменты распространения крошек рыба не давала опускаться насадке и ловилась значительно крупнее.
Удочку лучше применять с глухой оснасткой, длиной 5 метров. Мой товарищ на первой рыбалке ловил с катушкой и двумя крючками. Вначале, глядя на меня, он быстро снял второй крючок, а уже в следующий раз приехал с глухой удочкой, так как катушка и кольца на удилище только мешали.
Особо тонкую леску весной ставить не надо. На мой взгляд, оптимальная толщина лески будет 0,18. Конечно, толстовата для плотвы, но в это время года рыба не пуглива, насадку берет резко, а к более тонкой леске надо бережно относиться, что не всегда удается при ледяной воде и активном клеве. Поплавок на такую ловлю нужен с огрузкой не менее 4-7 граммов, я применял и 7,5 г., форма поплавка желательна близкая к шару - в этом случае вода не так быстро его несет. Основные грузики приходится ставить ближе к поводку, чтобы на сильном течении крючок быстрее достигал дна. Крючок маленький - № 16-18, красного цвета, на него насаживается два опарыша, можно и три, а вот на пять поклевки бывают значительно реже.
Ели клев ухудшается, то я предпочитаю искать рыбу, а не стоять на одном месте. В теплую погоду можно попробовать половить на мели, вдоль берега, бросая чуть дальше линии береговой подводной растительности. Место надо выбирать именно там, где из воды начинает подниматься растительность. Иногда на мели вода прогревается быстрее, и крупная плотва собирается в этом месте, в то время, когда на яме ловится мелочь. Смотреть на рыбаков, стоящих на берегу, не стоит - уже несколько рыбалок я обращал на них внимание - они обычно скучают, ловят всего по несколько рыбок, в то время как у нас поклевки следуют одна за другой.
Поклевки плотвы на Таве весной всегда уверенные: поплавок притапливает, немного задерживает, а потом уверенно тянет на дно. Я пробовал подсекать и во время задержки, и во время притапливания, и после погружения - во всех случаях рыба с крючка практически не сходит.
У рыбаков, которые ловят на донки или со скользящим поплавком, тоже попадается хорошая плотва, даже более крупная, чем у нас, но вот поклевок бывает значительно меньше, да и чистить крючки и грузики от плывущей отгнившей растительности приходится очень часто. Самая популярная насадка у доночников - выползок.
Погода весной сильного влияния на клев плотвы на Таве не оказывает. У меня было так, что при плохой погоде, с порывистым ветром и зарядами мокрого снега, клевала довольно крупная плотва, и на следующие выходные при хорошей погоды плотва была значительно мельче.
Вперемешку с плотвой ловится и густера, размерами она не уступает плотве. А размеры рыбы действительно приятные - до килограмма! Пожалуй, на Таве ловится самая крупная плотва во всей области - по крайней мере, ни я сам, ни мои товарищи не знают мест, где можно систематически ловить плотву такого размера.
Весной, чем ближе к запрету, тем рыба ловится более крупная. Несколько лет назад в последние дни перед запретом средний вес и вовсе переваливал килограммовую черту. Крупнее я ловил только во Взморской бухте Калининградского залива, в нерест, и то всего одну неделю. С тех пор вот уже несколько лет не могу поймать время, когда она туда заходит на икромет. А вот на Таве во второй декаде апреля вероятность попасть на килограммовую плотву очень высока.
С наступлением запрета под мотором пройти на Таву уже не удается - запрещено. Рисковать не рекомендую - инспекция эти места из-за наличия большого количества рыбы часто посещает. Лишь однажды я был на Таве в запрет, когда туда стали продавать лицензии, так на опарыша вперемешку с плотвой ловился и судак от 1 до 3 кг, что стало волнующей неожиданностью…
Места, о которых идет речь, довольно малопосещаемые и дикие, весной там присутствуют лишь рыбаки, а осенью к ним прибавляются и охотники. Очень хотелось бы, чтобы природа там и через много лет осталась такой же, как сегодня. Для этого нужно, чтобы каждый из нас оставлял после себя чистоту. К сожалению, не все это понимают. Мои товарищами неоднократно на месте бывшего поселка складывали печку и устанавливали стол, кем-то из рыбаков была выложена и коптильная для рыбы, но больше двух недель все эти сооружения не выдерживали - стол постоянно жгли, а печку аборигены зачем-то разломали. Вид подобных разрушений хорошего настроения не добавляет. Мало у нас осталось таких диких и красивых мест, их нужно беречь!


Категория: Реки | Добавил: 4eptb (25.02.2011)
Просмотров: 2273